2010年02月08日

うどんとラー油

最近、ハマっている調味料があります。それは「ラー油」昨年、石垣島で買った「ペンギン食堂の島ラー油」にハマり、ラー油の可能性のようなものを開眼したnaonaoですわーい(嬉しい顔)
他のラー油も色々試してみました。沖縄産の島ラー油、桃屋のニンニクチップがたくさん入ったラー油・・・どれも、まあまあなのですが肝心の「辛さ」がイマイチたらーっ(汗)
で、それならばと作ってしまいました。
島ラー油のように唐辛子以外の具材がざくざく入った、ドレッシング感覚で使えるラー油ぴかぴか(新しい)
P1010027.JPG

というわけで、完成るんるんnaonao特製ラー油です。
・ゴマ油
・唐辛子
・ターメリック
・山椒
・乾燥ニンニクチップ
・黒糖
・塩
これらの材料を鍋に入れて、熱して、旨味を引き出したら冷まして完成。
P1010031.JPGあとは保存瓶に入れるだけ。
P1010028.JPGまずは冷や奴にかけて実力をチェックexclamationうん、カラ旨い〜
うどんが食べたくなって、わざわざ手打ちうどんを作ってみました。生地を伸ばすのと、切るのは「パスタマシン」で。こうすると、プロも顔負けのうどんができちゃいます黒ハートP1010029.JPGP1010030.JPG
そして、でき上がったうどんを茹で、釜揚げの状態で器に盛り、出汁醤油とラー油、ネギを添えて・・・
P1010025.JPGP1010026.JPGかき混ぜながら、ずるずるっとパンチうま〜いかわいい妹と2人で日曜日のうどんブランチとなりました。

簡単に1人2玉分食べてしまい、カロリー的にはNGどんっ(衝撃)うどん、異様に太るんですよね〜(讃岐うどんツーリングで実証済み)
明日は加圧トレーニングの日。しっかりトレーナー様に怒られる事でしょう・・・
posted by ナオナオ at 00:17| 福岡 | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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