2010年01月16日

新春初パン教室

今年最初のパン教室に行ってきました。3連休の最終日だったためか、いつもは定員の15人が満杯になるほどなのに、今回はたったの6人・・・ちょっと寂しい感じです。とはいえ、逆にサロン形式でゆったりスペースを使いながらのレッスンはまさに「浄水セレブ」感が漂っています。
本日のお題は「NYチョコブレッド」と「全粒粉の自然発酵種パン」いつも、季節行事を意識したパンが入っているので、今回はバレンタイン用かなわーい(嬉しい顔)
CIMG3123.JPGCIMG3122.JPGCIMG3121.JPG
ブラックココアという普通のココアよりさらに色の濃いココアを使って真っ黒な仕上がりグッド(上向き矢印)チョコチップが入ったフワフワの生地の中には、クリームチーズと柚子のピールを混ぜたクリーム入りかわいい甘酸っぱさがチョコにマッチしています。
同じ生地でもう一つ。CIMG3124.JPGCIMG3125.JPGフィリングを詰めない生地を2つに切って断面にコーティングチョコをかけたバージョン。こちらも、チョコの甘さがシンプルに引き立ち最高グッド(上向き矢印)
全粒粉のパンはイーストを使わず、「ルヴァン」という自然発酵種を使って作る逸品。本来は種の仕込みに丸1日はかかるのですが、種は教室で用意してあったので、本捏からでよく、短時間作業です。
CIMG3126.JPGCIMG3127.JPG多少発酵力が弱いので、あまり大きく膨らみませんが、モチモチとした心地よい食感が美味。
お家で復習をかねて、ドライフルーツ入りバージョンを作ってみました。
CIMG3131.JPGCIMG3133.JPGこちらも、繊維質が豊富で女子に嬉しいパンですわーい(嬉しい顔)

さ、今年も製作に励みますよ〜。
posted by ナオナオ at 07:48| 福岡 ☁| パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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