2009年10月27日

UDON

やってきました、今年もうどんの季節がグッド(上向き矢印)毎年恒例?の香川でのうどんツーリングです。
土曜日の未明に福岡を出発し車(セダン)坂出ICまでおよそ6時間のドライブ・・・かなり寝ておりましたが眠い(睡眠)映画「UDON」を鑑賞しながら、早くうどんが食べた〜い気持ちをたっぷり蓄えて目的地到着。CIMG2371.JPG自転車を組み立て、荷物を用意して、いざ出発パンチ
走ることおよそ5キロ、1件目の「彦江製麺所」に到着CIMG2372.JPG路地を入った住宅街の中に現れる製麺所、わかりにくい・・・。
開店を待つこと10分、さて、いよいよ、うどんの登場ですぴかぴか(新しい)CIMG2373.JPG1杯目はキツネうどんにしました。これで200円かわいい140円(小)に60円のあげ。麺だけを店の人が入れてくれるので、「かけ」にするか「醤油」にするか、あとはセルフ。
あ〜幸せ。ここのうどんは、コシがやや強めながら、食べやすいかたさといったところ。いりこだしの効いたスープも美味です。
続いて、20分ほど走って「がもううどん」へexclamation人気店で、駐車場が広いので、着いた時には長蛇の列あせあせ(飛び散る汗)CIMG2374.JPGCIMG2375.JPGうどん屋は回転が速いので、このくらいの列でもそれほど待つことはなく、15分ほど並んで2杯目ゲットわーい(嬉しい顔)CIMG2376.JPG「かけ」にしました。麺とだし、薬味、まさにうどんの原点黒ハートがもううどんの麺はやや柔らかめ、つるつるとしたのどごしが心地よい感じです。私はもうちょっとコシがしっかりしてるのが好みかな・・・。

続きはまた明日。まだまだ続きます・・・
posted by ナオナオ at 07:51| 福岡 ☀| 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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